Аллергия на глютен у ребенка

Аллергия на глютен у ребенка

Глютен (клейковина) содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. У детей весьма часто обнаруживается аллергическая реакция на данный белок или непереносимость его.

Это неприятное явление может проявиться в любом возрасте. В то время как непереносимость — пожизненный диагноз, пищевая аллергия является временным явлением, которое пройдет через несколько месяцев или лет.

Причины аллергии на глютен у ребенка

При попадании в пищеварительный тракт клейковина распадается на фракции, одна из которых — глиадин — может быть воспринята иммунной системой как чужеродный белок. При этом организм вырабатывает особые иммунные комплексы, из-за которых повреждаются стенки тонкого кишечника. Этот орган перестает функционировать должным образом, поэтому нормальное впитывание питательных веществ становится невозможным.

В кишечнике образуются продукты распада, что негативно сказывается на общем состоянии организма. Аллергия на глютен у ребенка может даже провоцировать нарушения в функционировании почек, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Обычно аллергические реакции возникают из-за введения прикорма с глютеносодержащими продуктами. Аллергия на пшеницу у ребенка, к примеру, может проявиться, если ему слишком рано дали манную кашу. Иммунная система в этом случае реагирует в ответ на попадание в организм крупных фрагментов молекул белка. Рассмотрим, какие симптомы вызывает аллергия на глютен у ребенка.

Признаки аллергии на глютен у детей

Быстрота проявления аллергической реакции бывает разной: от нескольких часов после попадания в организм опасного продукта до нескольких дней и даже недель. В основном аллергия на глютен у ребенка имеет следующие симптомы:

  • сыпь на теле;
  • понос;
  • сильное газоотделение;
  • потеря аппетита;
  • бессонница;
  • раздражительность и частый плач.

Непереносимость глютена, называемая целиакией, сопровождается болями в животе, истощением, замедленным ростом, отечностью и анемией. При обычной пищевой аллергии стенки кишечника раздражаются глютеном, а при непереносимости этот белок совершенно не переваривается, в результате работа всего пищеварительного тракта нарушается.

Что делать при детской аллергии на глютен

Чтобы восстановить обычное самочувствие ребенка, надо исключить из рациона глютеносодержащие продукты. Необходимо отказаться от:

  • муки, манной крупы, крахмала;
  • отрубей и пшеничных зародышей;
  • хлеба и выпечки;
  • макаронных изделий.

Также желательно не потреблять специи, кетчуп, горчицу, конфеты и мороженое. Перечисленные продукты могут содержать муку или злаки, хотя это в составе не прописывается. Употребление их в пищу может серьезно усугубить болезнь.

Когда у ребенка аллергия на пшеничную муку и другие глютеносодержащие продукты перестанет быть явно выраженной, а анализы покажут приемлемые результаты, можно будет постепенно вернуться к обычному меню. До тех пор основу рациона должны составлять картофель, рисовая, гречневая и кукурузная каши, творог, бобовые, овощи и фрукты, нежирные мясо, растительное масло.

Если у ребенка проявилась аллергия на глютен, кормящей матери ограничивать потребление глютеносодержащих продуктов не нужно. Дело в том, что данный белок в грудное молоко попасть не может.

Пшеницу применяют в качестве загустителя при изготовлении таблеток, поэтому лучше использовать лекарства в форме сиропов. Альтернативой могут стать таблетки, при производстве которых используется картофельный или кукурузный крахмал.

Лечение аллергии на глютен у ребенка

Лечение аллергии на глютен у ребенка

Аллергическую реакцию можно подтвердить при помощи аллерготестов. Обычно используется иммуноферментный анализ венозной крови. При этом определяется содержание в сыворотке крови соответствующих антител. Результат обычно готов в течение 5-7 дней. У здоровых людей антител к глютену не обнаруживается либо их содержание в сыворотке крови минимально.

В числе препаратов, способных снять симптомы аллергической реакции — Тавегил, Супрастин, Фенистил и многие другие. Лекарство и его дозировка должны назначаться только с учетом возраста ребенка. Восстановлению нормальной микрофлоры поспособствует прием иммуностимуляторов ЖКТ. Для общего укрепления организма врач может прописать витамины.

У ребенка аллергия на белый хлеб и другие глютеносодержащие продукты не должна лечиться при помощи народных средств без консультации врача. Даже малейший риск не допустим, когда речь идет о здоровье маленьких детей, поэтому нужно как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

В целях предотвращения аллергии на глютен у ребенка рекомендуется кормить его грудью долго, а ввод прикорма начинать с безглютеновых каш. Также желательно вводить новые продукты в рацион постепенно.

Поделитесь полезной информацией с другими родителями:
Запись опубликована в рубрике Аллергические заболевания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Ваше мнение

,