Как узнать на что у ребенка аллергия

Очень часто у детей возникают аллергические реакции. В такой ситуации очень важно узнать, на что у ребенка аллергия и как оградить его от аллергена.

Некоторые кормящие матери начинают паниковать и перестают есть практически все. Такой радикальный шаг не помогает выявить аллерген и даже повышает вероятность развития у малыша выраженных аллергических реакций. Самым разумным шагом при возникновении данной проблемы будет обращение в больницу. Детскому врачу потребуется определенное время, чтобы провести диагностические процедуры. При постановке диагноза учитываются данные медицинского осмотра, история болезни и результаты тестов.

Как узнать на что у ребенка аллергия

Как подготовиться к посещению врача

Постановке правильного диагноза поможет подготовленный матерью перечень симптомов, которые она имела возможность наблюдать у ребенка. Необходимо рассказать врачу о том, как прогрессировали признаки аллергии, а также склонны ли к аллергическим заболеваниям члены семьи.

На основе полученных сведений специалист решает, нужны ли аллергологические пробы. Они могут включать:

  • анализ крови;
  • кожные пробы;
  • специальную диету.

Пробы для диагностики аллергии

Выбор вида диагностических проб определяется типом потенциальной аллергии. Обычно предпочтительными являются кожные тесты, поскольку их проведение занимает минимум времени.

Если проявилась аллергия вскоре после потребления какого-то продукта, то вероятность положительного результата анализа крови или кожной пробы достаточно велика. Этот тип пробы — только часть диагностического процесса, поскольку может дать ложный отрицательный либо ложный положительный результат. То есть, к примеру, при наличии у ребенка выраженных признаков аллергии по результатам проб он аллергиком не является.

Поскольку симптомы аллергии могут возникнуть у ребенка не сразу, а спустя часы и дни после употребления в пищу аллергена, для диагностики используется особый рацион, называемый элиминационной диетой. Получив исчерпывающую информацию о развитии болезни и данные диагностических проб, врач разработает план лечения.

Кожные прик-тесты

На предплечье больного наносят небольшое количество продукта, который предположительно является аллергеном. Через каждую каплю делают укол. Если кожа краснеет и возникает зуд, то речь идет о положительной аллергической реакции. Но отсутствие положительной реакции на пробу не является доказательством того, что ребенок не аллергик. Возможно, у него возникает отстроченная реакция после принятия определенных продуктов (без участия иммуноглобулина Е).

Кожный прик-тест обычно используют как первоначальную пробу для обнаружения продукта, на который реагирует организм. Как только удается выявить, на что аллергия у ребенка, есть смысл приступать к более специфическим пробам (это может быть, к примеру, анализ на специфический иммуноглобулин Е).

Кожная аллергическая проба

Кожная аллергическая проба позволяет выявить отсроченные реакции (аллергический дерматит либо отсроченные абдоминальные симптомы). Она способна вызвать проявление признаков аллергии и выявить патологии иммунной системы даже в тех случаях, когда прик-тест и анализ крови дал отрицательный результат.

Продукт, который может оказаться аллергеном, наносят на подкладку, которую ребенок носит на спине от 24 до 72 часов. Данный тест позволяет проверить реакцию Т-лимфоцитов.

Анализ крови на специфический иммуноглобулин Е

Анализ крови на специфический иммуноглобулин Е

Эта процедура нужна, чтобы измерить концентрацию в крови специфических антител. Их уровень обычно повышен у детей с аллергией либо астмой.

Однако даже если данный анализ дал отрицательный результат, ребенок может оказаться аллергиком. В этом случае также говорят об отстроченной реакции, то есть без участия иммуноглобулина Е.

Элиминационная диета

Она может понадобиться, чтобы подтвердить аллергию на яйца, коровье молоко, сою или пшеницу (эти продукты чаще других вызывают аллергию, симптомы которой проявляются сразу или через некоторое время). Располагая историей болезни, анализом крови и результатами элиминационной диеты, врач сможет безошибочно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Под строгим контролем пища, которая предположительно вызывает аллергию, исключается из рациона ребенка на 1 или 2 недели. К примеру, если потенциальным аллергеном является коровье молоко, то ребенку будет предписано специальное детское питание на основе аминокислот.

Пищевая провокация

Если врач имеет основания полагать, что аллергия у ребенка уже прошла, можно назначить пищевую провокацию. При этом аллерген в небольшом количестве принимается ребенком через рот. Продукт может содержаться в смесях, соке или фарше.

Пищевая провокация может быть открытой (и врач, и мать знают, что будет потреблять ребенок), односторонне слепой (врач знает, а мать — нет), двусторонне слепой (ни мать, ни врач не знают, потребляет ли ребенок аллерген). Выбор типа пищевой провокации зависит от практики, применяемой в конкретной поликлинике или определенным врачом.

Не стоит слишком долго откладывать поход в больницу, пытаясь самостоятельно выяснить, на что аллергия у ребенка, так как это может обернуться потерей времени. Чем раньше о нем позаботится квалифицированный врач, тем скорее будет определен аллерген и восстановлено нормальное самочувствие ребенка.

Поделитесь полезной информацией с другими родителями:
Запись опубликована в рубрике Аллергические заболевания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Ваше мнение

,