Осложнения после ветрянки у детей

Осложнения после ветрянки у детей

Ветрянка долгое время считалась безобидной детской болезнью, проходящей без серьезных последствий для организма. Она действительно дает осложнения нечасто (по сравнению со многими другими заболеваниями). Тем не менее, в основном все осложнения достаточно тяжелые. Некоторые специалисты полагают, что данное явление объясняется мутацией вируса, в результате которой он становится более опасным.

Обычно осложнения после ветрянки у детей носят либо бактериальный, либо вирусный характер. Кроме того, данное заболевание может отразиться на состоянии внутренних органов, включая почки и головной мозг.

Осложнения бактериального происхождения

Кожа является достаточно надежным барьером, не позволяющим болезнетворным бактериям проникнуть вглубь организма. При ветрянке дети обычно начинают интенсивно чесаться, нарушая целостность пузырьков. При этом создаются комфортные условия для присоединения бактериальной инфекции.

Родителям следует насторожиться, если содержимое везикул мутнеет. Если пузырьки увеличиваются, разрываются и на их месте появляются эрозии, то присоединилась стрептококковая инфекция. О наличии стафилококковой инфекции говорит пожелтение в области головок везикул. В некоторых случаях инфекция носит смешанный характер.

Бактериальные осложнения возникают и со стороны некоторых важнейших внутренних органов. К примеру, может развиться бактериальная пневмония. Она практически всегда протекает тяжелее, чем вирусная, и сопровождается очень высокой температурой. Подозревать ее можно в тех случаях, когда кашель после ветрянки у детей из сухого переходит во влажный.

Глубокие абсцессы, гнойный артрит и остеомиелит развиваются после ветрянки редко. Последствием вторичной стрептококковой инфекции может стать некротический фасцит. Он проявляется болевыми ощущениями в группе мышц и увеличением окружности конечности в результате отека при отсутствии гиперемии кожи.

Вторичный менингоэнцефалит — это то, чем более всего опасна ветрянка для детей. Он представляет собой серьезное поражение головного мозга. Как правило, бактериальный менингоэнцефалит у ребенка протекает значительно тяжелее, чем вирусный, и сопровождается очень высокой температурой, тошнотой, рвотой, головными болями, судорогами.

Осложнения вирусного характера

При поражении вирусом внутренних органов у детей тоже возникают такие осложнения ветряной оспы, как пневмония и энцефалит. Вирусные пневмонии часто протекают не очень остро, проявляясь только субфебрильной температурой и покашливанием. Они могут даже пройти незаметно, если не присоединится еще и бактериальная инфекция. Высокая температура после ветрянки у ребенка в сочетании с сухим кашлем и одышкой может свидетельствовать о развитии тяжелой формы вирусной пневмонии.

При высыпаниях, появившихся в области гортани, возникает ложный круп. Из-за отека гортань пропускает воздух с трудом. У ребенка возникают такие симптомы, как свистящее дыхание и хриплый голос. В дыхательном процессе участвует вся грудная клетка, однако он не происходит должным образом, и ребенок синеет.

Провоцирует ветрянка осложнения у детей со стороны глаз в тех случаях, когда вирус попадает на роговицу. Формируются папулы, впоследствии оставляющие шрамы, из-за которых возможна потеря зрения. По аналогичному принципу на слизистой рта развивается стоматит.

Чрезвычайно опасны геморрагические формы атипичной ветряной оспы. В этом случае возможны такие последствия ветрянки у детей, как носовые, легочные и желудочные кровотечения. Если после ветрянки ребенок чувствует ноющую боль в суставах, то это свидетельствует о том, что вирус спровоцировал воспаление, которое может стать началом артрита.

Осложнения вирусного характера

Если после ветрянки у ребенка поднялась температура, появился кашель или возникли какие-либо другие внушающие опасение симптомы, нужно как можно скорее обратиться за помощью и советом к врачу. Самолечение может быть крайне опасным, особенно в случаях, когда речь идет о детях до годика.

Также последствием ветрянки становится снижение иммунитета, характерное для любой герпетической инфекции. В результате дети начинают чаще болеть простудными заболеваниями.

Профилактика осложнений после ветрянки

Чтобы предупредить присоединение бактериальной инфекции, гигиенические процедуры в период болезни необходимо выполнять с особой тщательностью. Детская одежда и предметы, с которыми он соприкасается, должны быть чистыми. Ноготки ребенка необходимо аккуратно подстригать, чтобы снизить вероятность вскрытия пузырьков на коже.

Температура в детской комнате не должна быть чересчур высокой, так как обильное потоотделение усиливает зуд. Очень полезны травяные ванны, которые одновременно успокаивают зуд и избавляют ребенка от грязи и пота. Не следует энергично тереть больного мочалкой или использовать моющие средства (мыло, шампуни, пены). После водных процедур кожу следует осторожно промакнуть очень мягким и чистым полотенцем.

Поделитесь полезной информацией с другими родителями:
Запись опубликована в рубрике Вирусы, Инфекционные заболевания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Ваше мнение

,