Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Механизм возникновения аллергии на разнообразные продукты питания все еще не расшифрован до конца. Многие аллергические заболевания связаны именно с пищевой аллергией. В числе ее вероятных последствий — бронхиальная обструкция, анафилактический шок, аллергические васкулиты.

Почему пищевая аллергия у детей чаще проявляется, чем у взрослых? Незрелая иммунная система не способна должным образом препятствовать внешним раздражителям. По мере взросления барьерная функция организма развивается и чувствительность к аллергенам снижается.

Продукты-аллергены

У 90% детей причиной пищевой аллергии становится коровье молоко. Чаще всего у грудничков аллергические реакции провоцируются смесями для искусственного вскармливания.

Еще один очень сильный аллерген — белки рыбы. Степень чувствительности к нему во взрослом возрасте остается весьма высокой.

Дети, дающие аллергию на яичные белки, очень часто не могут есть куриное мясо и бульоны. Чувствительность к яичным желткам – гораздо менее распространенное явление.

Клинические проявления пищевой аллергии у ребенка

В раннем возрасте данная патология выражается либо в форме поражений кожи, либо желудочно-кишечными нарушениями. Возможно и сочетание этих проявлений. Чаще всего возникают кожные реакции в виде:

  • крапивницы;
  • атопического дерматита;
  • отека Квинке;
  • строфулюса.

Относительно редкое проявление пищевой аллергии у ребенка — «кореподобная» зудящая сыпь. Если пищевая аллергия у детей проявляется такими симптомами, как покраснение и шелушение щек (иногда исчезающее при выходе на холод), то речь идет об атопическом дерматите. При этом у ребенка могут возникать долго не исчезающие опрелости в кожных складочках (в основном — в области ягодиц и промежности). Чешуйки, которые склеиваются за счет секрета сальных желез, можно увидеть на волосистой части головы. Возникают мокнущие участки кожи и зудящие узелки, то есть строфулюс.

Как выглядит пищевая аллергия у детей в форме крапивницы? Возникают преходящие высыпания в виде волдырей (розовых или красных). Варьируют и размеры — от 1-2 мм до нескольких сантиметров.

Отеком Квинке называется четко локализованный отек дермы и подкожной клетчатки. Чаще всего он возникает на лице и конечностях, но формируется и в области языка, глотки, гортани.

Пищевая аллергия у детей провоцирует некоторые неспецифические симптомы, самые распространенные из которых — тошнота, рвота, метеоризм, анорексия, поносы, сменяющиеся запорами. Часто их принимают за признаки кишечной инфекции. Распознать аллергическую реакцию помогают:

  • склонность к аллергиям у других членов семьи;
  • содержание в стуле стекловидной слизи;
  • наличие в кале большого количества эозинофилов;
  • улучшение в результате приема антигистаминных препаратов.

Питание при пищевой аллергии у ребенка

Главным направлением лечения данного заболевания является диетотерапия. Диета при пищевой аллергии у детей ускоряет клиническое выздоровление, улучшает прогноз и исход болезни. При выборе схемы гипоаллергенного питания ключевую роль играет индивидуальный подход. Из рациона исключаются причинно-значимые аллергены, продукты, способные вызвать перекрестную реакцию или раздражать слизистую ЖКТ, пища, содержащая консерванты, красители, стабилизаторы и т. д.

Особые трудности вызывает лечение пищевой аллергии у детей в первый год жизни. В таком возрасте аллергические реакции часто провоцируются белками коровьего молока. Если малыш получает материнское молоко, то необходимо:

  • исключить из меню кормящей мамы продукты с цельным молоком;
  • весь период лактации придерживаться гипоаллергенной диеты;
  • при неэффективности описанных мер — ограничить потребление ребенком материнского молока и попробовать кормить его смесями, которые подбирает врач.

Если реакция на коровье молоко развилась у малыша, лишенного естественного вскармливания, то нужно полностью переводить его на безмолочную диету. При введении в прикорм мясных консервов необходимо проявлять осторожность: в них должны отсутствовать соль, пряности, экстрактивные вещества.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии у детей

Медикаментозное лечение пищевой аллергии у детей

Чтобы вылечить пищевую аллергию у ребенка, применяются такие препараты, как кромогликат натрия и кетотифен. Данная мера необходима в следующих случаях:

  • сразу несколько продуктов провоцируют аллергию, а диета должного эффекта не дает;
  • нет возможности отказаться от продукта-аллергена;
  • причины пищевой аллергии остаются неясными.

Чтобы избавить ребенка от острых проявлений аллергии, назначаются антигистаминные препараты. Особенностью препаратов первого поколения является выраженный седативный эффект. У препаратов 2-го поколения он присутствует в меньшей степени, а у препаратов 3-го поколения почти отсутствует. Препараты 1-го поколения — это Димедрол, Супрастин, Пипольфен, Тавегил, Перитол, Фенкарол. К антигистаминным препаратам 2-го поколения относятся Кларитин и Фенистил, а 3-го — Зиртек и Телфаст.

Ферментные препараты тоже могут быть назначены при пищевой аллергии, поскольку они способствуют более полному гидролизу пищевых ингредиентов, а также уменьшают поток пищевых антигенов во внутреннюю среду организма. Чтобы откорректировать дисбиотические изменения, применяются Линекс, Бифидумбактерин и другие пробиотики.

Только лечащий врач может принимать решение, как лечить пищевую аллергию у ребенка. Он подбирает лекарства и дозировку, соответствующие возрасту больного и интенсивности симптомов. Самолечение может привести к весьма серьезным последствиям.

Чтобы снизить риск возникновения пищевой аллергии, обычно рекомендуется кормить ребенка грудью как можно дольше и вводить прикорм осторожно. Желательно, чтобы вначале ребенок попробовал однокомпонентные пюре и безмолочные каши, не содержащие глютен. Чтобы предотвратить аллергию на клубнику, лучше не давать ее ребенку в первый год жизни.

Поделитесь полезной информацией с другими родителями:
Запись опубликована в рубрике Аллергические заболевания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Ваше мнение

,