Если до года ребенку-аллергику достаточно специальных гипоаллергенных смесей, то в старшем возрасте, когда необходимо расширять рацион, могут возникать сложности. Чтобы предотвратить аллергию у детей из группы риска, необходима достаточно строгая диета. Для каждого ребенка она разрабатывается индивидуально.

Диета при аллергии у ребенка основывается на базовых принципах здорового питания. Должны быть учтены не только потребности ребенка в разнообразных витаминах и минералах, но и тот факт, что он остро нуждается в достаточном количестве энергии. Диету нужно в обязательном порядке обсудить с педиатром, диетологом либо аллергологом.

Рацион ребенка при аллергии

Необходимо исключить все продукты с высокой аллергенной активностью, содержащие пищевые красители и эмульгаторы. Также нужно отказаться от блюд, которые не специфически раздражают пищеварительный тракт. Диета при аллергии у ребенка предполагает, что в меню входят следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса (индейка, кролик, говядина);
  • все крупы, кроме манной;
  • неострый твердый сыр;
  • кисломолочные продукты без сахара и фруктовых добавок;
  • растительные масла, а также топленое сливочное;
  • чай без добавок;
  • несдобные сорта хлеба;
  • овощи и фрукты неяркой окраски.

Из овощей аллергикам можно употреблять кабачки, патиссоны, капусту, светлые сорта тыквы, зеленый горошек, молодую зелень. Что касается фруктов, то безопасны зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни. Сок из этих фруктов и ягод нужно разводить водой на половину или треть.

Для подслащивания можно использовать глюкозу, но очень осторожно. От обычного сахара лучше полностью отказаться.

Что нельзя есть при аллергии

Из гипоаллергенной диеты исключаются продукты, определенные свойства которых делают их опасными. К продуктам, наиболее часто провоцирующим истинную аллергию, относятся:

  • коровье молоко;
  • рыба (особенно морская);
  • моллюски, кальмары и креветки;
  • курица;
  • продукты из сои.

Также истинными аллергенами являются яйца, помидоры, орехи (особенно арахис), какао, клубника, виноград, бананы, шпинат. Их тоже необходимо исключить из рациона при аллергии у ребенка.

Есть продукты, которые полными аллергенами не являются, но способны провоцировать в организме особые реакции (выделение гистамина тучными клетками). Именно по причине выделения большого количества гистамина возникают отек, краснота и мучительный зуд. В эту группу продуктов входят специи, ананасы и шоколад.

Некоторые продукты способны помогать аллергенным веществам всасываться и воздействовать на организм. Они раздражают стенки органов пищеварения, тем самым усиливая их проницаемость для аллергенов. В числе этих продуктов — печень, почки, спаржа, зрелый горох, чечевица.

Как расширять рацион при аллергии

Конечно, питание при аллергии у детей нельзя назвать разнообразным. Однако такая диета нужна при очень сильных аллергических реакциях и при обострении. В остальных случаях стоит аккуратно расширять рацион, понемногу добавляя:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • баранину;
  • йогурт с неяркими фруктовыми добавками;
  • предварительно вымоченные овощи (огурцы, лук, чеснок, морковь);
  • белый хлеб и сливочное масло.

Диета при аллергии у ребенка

Из фруктов можно давать вишню, бруснику, черную смородину. Начинать введение дополнительного продукта лучше с маленькой дозы: кусочка весом в 10-20 грамм хватает, чтобы понять, есть у ребенка аллергия или нет. За состоянием ребенка следует следить минимум сутки. Не стоит пробовать несколько новых продуктов в один день.

С возрастом острота аллергических реакций обычно снижается. Когда это произойдет, можно будет значительно расширить рацион ребенка.

Питание при непищевой аллергии

Неспецифическая гипоаллергенная диета рекомендуется даже в тех случаях, когда аллергию вызывают не продукты питания, а другие факторы. Она ускоряет ремиссию и исключает возможность перекрестных аллергических реакций.

Если ребенок реагирует на пыльцу сложноцветных растений, нельзя употреблять арбузы, дыни, мед, артишок, цикорий, семечки, халву, подсолнечное масло и любую пищу с семенами подсолнуха. Если аллергические реакции провоцируются пыльцой сорных трав, то нужно ограничить потребление меда, злаков и щавеля.

Если причина проблемы — лебеда, то стоит отказаться от меда, шпината и свеклы. При реакции на цветение амброзии нельзя употреблять мед, бананы, дыни, подсолнечное масло и халву.

Если возникают аллергии на пух или перо птиц, нужно отказываться от мяса и яиц этих птиц. Крольчатину исключают при аллергии на кошачью шерсть, а баранину и овечий сыр — при реакции на овечью шерсть. Если причина проблемы — грибки и плесень, то нужно отказаться от кефира, кваса и дрожжевого теста.